【CLOUD】02-再探云计算

云计算

Ax_summarize

​ 经过了云计算的学习,我们知道了云计算是一个大规模,分布式,虚拟化,低成本及安全等特点的IT新技术,而我们也知道这个技术并不是一个新型的技术,而是由单个已经存在的技术组成的,那么云计算主要运用的是哪些技术呢?

​ 我也不知道。说实话,云计算并不是什么新的稀罕玩意,早在2006年,亚马逊就推出了该服务,而云计算的其中一个技术就是2003年VMware软件的虚拟化技术,话说这小子还挺像BGP协议的,BGP也是本身什么也不做,就是利用各种协议的调用组成,可以说是资源的利用非常好。

​ 那我们就来学习学习云计算最核心、比较主流的几个技术吧。

​ 因为随着时代的发展,技术也会迭代,所以我的文章也会更新哦。

ax_a 云计算的核心技术是什么?

-1、术语定义

  • 虚拟化(Virtualization):将任何一种形式的资源抽象成另一种形式的技术都是虚拟化。虚拟化是资源的逻辑表示,不受物理限制的约束。

    • Guest OS: 运行在虚拟机之上的OS
    • Guest Machine:虚拟出来的虚拟机
    • Hypervisor:虚拟化软件层/虚拟机监控机
    • Host OS:运行在物理机之上的OS
    • Host Machine:物理机
  • 虚拟机:是由虚拟机层提供高效、独立的虚拟计算机系统,其皆拥有自己的虚拟硬件(CPU,内存,I/O设备)。

  • 虚拟机监控器(Virtual Machine Monitor,VMM),也称Hypervisor。指虚拟化层。

    • KVM架构:KVM平台架构侧重性能。
    • XEN架构:XEN平台架构侧重安全性(通过Hypervisor授权)。
  • 容器:容器是基于Linux内核的特性构建而成。Docker并不是发明了容器,是使用了这个特性。

    • cgroups:主要做资源控制

    • namespaces:主要做访问隔离

    • LXC(linux Containers) tools

      • Linux Container容器是一种内核虚拟化技术,可提供轻量化的虚拟化,以便隔离进程和资源。
    • 容器技术

      1. Docker
        • 三组件
          • Doker Client:用户界面,支持用户与Docker Daemon之间通信。
          • Docker Daemon:运行于主机上,处理服务请求。
          • Docker Registry:支持拥有公有于私有访问权限的Docker容器镜像仓库。
        • 三要素
          • Docker Containers:负责应用程序的运行,包括操作系统、用户添加的文件以及元数据。
          • Docker Images:构建容器的只读模板,用来运行Docker容器。
          • DockerFile:文件指令集,用来说明如何自动创建Docker镜像。
      2. Rocket

-2、内容

  • 虚拟化和Hypervisor
  • 容器
  • 容器和虚拟化的区别

-3、其原理

虚拟化

虚拟机通过虚拟化而构建的虚拟操作系统和虚拟资源,和可以实现各种功能,比如迁移,扩容,扩展。

Hypervisor:在虚拟机和硬件中间。可以控制

容器f

Bx_目标

一、清楚虚拟化和容器的概念;

二、知道Hypervisor的作用;

三、区分虚拟化和容器;

Cx_方法

虚拟化

Hypervisor

容器


   转载规则


《【CLOUD】02-再探云计算》 云歌 采用 知识共享署名 4.0 国际许可协议 进行许可。
 上一篇
PHP-常量 PHP-常量
常量1.自定义常量当一个数据在脚本执行的周期内不发生变化,可以将这个数据保存在常量中。 <?php <br> header('content-type:text/html; charset=utf-8')
2019-06-26 Enomothem
下一篇 
SQL注入原理 SQL注入原理
SQL注入漏洞(SQL injection) 仅供学习交流,谨记国家网络安全法。Ax_概述 为了更好的研究SQL注入,必须深入每种数据库的SQL语法及特性。 !!! 是Web层面最高危的漏洞之一。 在2005年前后,SQL漏洞随处可见,用
2019-06-14 云歌
  目录